BUTTER 100 g
Sheabutter, unraffiniert, BIO, 100 g
Packungsgröße100 g250 g1 kg2,5 kg10 kg25 kg
Sheabutter, unraffiniert Sheabutter bildet auf der Haut eine Schutzschicht, die die Wasserverdunstung verlangsamt und die Haut gleichzeitig weichmacht. vollständige Beschreibung
Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 3,99 €
Produktbeschreibung
Sheabutter, unraffiniert
Sheabutter bildet auf der Haut eine Schutzschicht, die die Wasserverdunstung verlangsamt und die Haut gleichzeitig weichmacht. Sie wird durch Pressen der Kerne der Früchte des Baums Butyrospermum parkii gewonnen und in unraffinierter, BIO-zertifizierter Qualität geliefert, also ohne Bleichung und Desodorierung. Dadurch behält sie ihren natürlichen Duft, ihre Farbe sowie die natürlichen Begleitstoffe, für die sie in der Pflege trockener und beanspruchter Haut geschätzt wird.
Sie eignet sich für Körperbutter, Balsame, Cremes, feste Sticks, Haarmasken und Seife. Sie hat Lebensmittelqualität und kann daher auch in der Küche verwendet werden.
Wichtigste Vorteile
- Schutz der Hautbarriere – der Film auf der Hautoberfläche reduziert den Wasserverlust, was sich besonders bei trockener, rauer oder rissiger Haut an Händen, Ellbogen und Lippen bemerkbar macht.
- Geschmeidigkeit und Pflege – der hohe Anteil an Stearin- und Ölsäure verleiht der Butter eine halbfeste Konsistenz, die auf der Haut schmilzt und sie glatter zurücklässt.
- Beruhigung von Reizungen – unraffinierte Butter enthält natürliche Begleitstoffe, die traditionell in der Pflege gereizter und atopischer Haut eingesetzt werden. Der Hersteller gibt an, dass sie Reizungen lindert und die Elastizität der Haut verbessert.
- Antioxidativer Schutz – laut Herstellerangaben trägt sie zum Schutz der Haut vor freien Radikalen bei und fördert ihre Elastizität und Festigkeit, was in der Pflege reifer Haut eingesetzt wird.
- Haarpflege – in Masken und Leave-in-Cremes für die Spitzen reduziert sie laut Hersteller Trockenheit, Kräuselung und Sprödigkeit des Haares.
Verwendung in der Formulierung
Sheabutter ist Bestandteil der Ölphase. Sie löst sich nicht in Wasser und lässt sich mit pflanzlichen Ölen und anderen Komponenten der Ölphase uneingeschränkt mischen. Sie schmilzt auf der Haut, daher lässt sie sich in wasserfreien Produkten gut verteilen und wird laut Hersteller ohne Fettgefühl absorbiert.
Die empfohlene Dosierung beträgt 1 – 100 % je nach Produkttyp. In reiner Form wird sie als Körperbutter oder Lippenbalsam verwendet, in Cremes und Lotionen ist sie mit wenigen Prozent vertreten, in festen Balsamen und Sticks bildet sie zusammen mit Wachs die Grundlage der Rezeptur.
Bei unraffinierter Butter wird eine Verarbeitung unter 40 °C empfohlen, um ihren Duft und die Begleitstoffe zu erhalten. Es genügt, sie im Wasserbad bei der niedrigsten erforderlichen Temperatur zu schmelzen und nicht lange warm zu halten. Bei warm hergestellten Emulsionen wird sie der Ölphase erst nach dem Schmelzen mit möglichst kurzer Erhitzung zugegeben, oder die geschmolzene Butter wird während des Abkühlens in die Emulsion eingerührt.
Nach dem Schmelzen die Butter schnell abkühlen, zum Beispiel im Kühlschrank, und während des Erstarrens mehrmals umrühren. Bei langsamer Abkühlung bilden sich harte Körnchen, die auf der Haut schmelzen, aber das Aussehen und das Hautgefühl des Produkts beeinträchtigen.
In kaltgerührter Seife wird sie als Teil der Ölmischung verwendet, wo sie zur Härte der Seife und zu einer milderen Wirkung auf die Haut beiträgt. Ein Teil der Butter wird üblicherweise auch nach Erreichen der Trace als zusätzliches Fett hinzugefügt, das nicht verseift wird. Der Verseifungswert muss vor der Laugenberechnung überprüft werden.
Geeignet für Produkte wie
- Körperbutter und aufgeschlagene Körperbutter, wo sie die Hauptzutat bildet
- Lippenbalsame, Sticks für trockene Stellen, Salben für Hände und Fersen
- nährende Cremes und Körperlotionen für trockene und empfindliche Haut
- Babykosmetik und Produkte für atopische Haut
- Nagel- und Nagelhautpflege
- Haarmasken, Leave-in-Cremes für die Spitzen, Massagesticks
- kaltgerührte Seife
- kulinarische Verwendung in der Hausküche
Wissenswertes
Unraffinierte Butter hat einen charakteristischen nussigen Duft und eine beige bis weiße Farbe. In parfümfreien Produkten ist der Duft wahrnehmbar, und bei höherer Dosierung beeinflusst er auch den Duft des fertigen Produkts. Für eine neutrale Basis ist die raffinierte Version besser geeignet.
In Emulsionen erhöht sie die Viskosität und verleiht ihnen einen reichhaltigeren, cremigeren Charakter. Bei höheren Anteilen kann die Emulsion schwerer wirken, daher wird sie in leichten Lotionen mit flüssigen Ölen oder leichten Estern kombiniert.
Wasserfreie Produkte mit Sheabutter benötigen kein Konservierungsmittel. In Cremes und Lotionen gilt die übliche Konservierung der Wasserphase. Die Butter ist empfindlich gegenüber langanhaltender Wärme- und Lichteinwirkung; bei Produkten mit langer Nutzungsdauer wird daher empfohlen, der Ölphase Vitamin E hinzuzufügen.
Aufgeschlagene Körperbutter bleibt nur bis zu der Temperatur luftig, bei der Sheabutter schmilzt. Im Sommer oder beim Transport kann sie schmelzen und nach erneutem Erstarren die Textur verändern. Zur Stabilisierung wird ein Anteil härteres Fett oder Wachs hinzugefügt.
Häufig gestellte Fragen
Parameter
- INCI
- Butyrospermum Parkii Butter
- CAS-Nr.
- 194043-92-0 / 91080-23-8
- EG-Nummer
- 293-515-7
- Ursprungsland
- ElfenbeinküsteBurkina Faso
- Geruch
- Charakteristisch
- Verarbeitungsmethode
- Mechanisches PressenMahlenFiltrationErwärmungWildsammlung
- Aussehen
- Butter
- Ursprüngliches Mindesthaltbarkeitsdatum
- 31. 12. 2026
- Formulierungsphase
- Ölphase
- Funktion in der Formulierung
- Emollient
- Empfohlene Verarbeitungstemperatur
- < 40 °C
- Empfohlener Dosierungsbereich
- 1 – 100 %
- Löslichkeit
- In Öl löslichIn Wasser unlöslich
- Biologische Abbaubarkeit
- Leicht biologisch abbaubar (OECD 301)
- Wirkungen
- Anti-AgingAntioxidationFeuchtigkeitsversorgungHaarkonditionierungHautbarriere-ReparaturEntzündungshemmende WirkungFaltenreduktionPflege für atopische HautPflege bei EkzemenVerbesserte ElastizitätHautnährungHautberuhigende WirkungHautkonditionierung
- Geeignet für
- Empfindliche HautTrockene HautReife HautTrockenes HaarGeschädigtes HaarAlle HauttypenAlle Haartypen
- Zertifizierungen
- VeganBio-Zertifizierung
- Herstellerzertifikat
- BRC
- Index natürlicher Inhaltsstoffe (NI ISO 16128)
- 1,00
- Index der Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs (NOI ISO 16128)
- 1,00
- Anteil an Bio-Inhaltsstoffen
- 100 %
- Gehalt an erneuerbarem Kohlenstoff (RCC)
- 100 %
Produktdokumentation
- TDSTechnisches Datenblatt
- PDF ↓
Lernen Sie, damit zu arbeiten
Aus unserem BlogAusgezeichnet 🙂
Automatisch übersetzt
Hervorragende Qualität — Die Butter verwende ich praktisch täglich für die Herstellung von Cremes über Körperbutter bis hin zu Deos, und bei richtiger Dosierung ist sie eine Garantie für die Qualität des Endprodukts. Ebenso bin ich mit der Haltbarkeitsdauer zufrieden, obwohl ich bei der BIO-Qualität Bedenken hatte. Sie hält wirklich lange und behält alle ihre Eigenschaften.
Automatisch übersetzt
Tolles Produkt, schnelle Lieferung und ausgezeichneter Kundenservice!
Automatisch übersetzt
Tolles Produkt, schnelle Lieferung und ausgezeichneter Kundenservice!
Automatisch übersetzt
ausgezeichnete Butter — bei der Herstellung von Körperbutter ist sie unersetzlich, sie ist super
Automatisch übersetzt




























