Ab 100 € Einkaufswert: vergünstigter Versand!

+421 950 333 113info@handymade-shop.de

EMULGATOREN

Glyceryl Behenate, 100 g

Packungsgröße50 g100 g500 g1 kg5 kg

Glyceryl Behenate ist ein pflanzlich abgeleiteter Koemulgator, Texturierungsmittel und konditionierender lipider Rohstoff , der vor allem für Emulsionen vom Typ Öl in Wasser bestimmt ist. vollständige Beschreibung

VerfügbarkeitAuf Lager · 200 g
ArtikelnummerEM012_100
11,99 €inkl. MwSt.119,90 €/kg

Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 11,99 €

Produktbeschreibung

Glyceryl Behenate ist ein pflanzlich abgeleiteter Koemulgator, Texturierungsmittel und konditionierender lipider Rohstoff, der vor allem für Emulsionen vom Typ Öl in Wasser bestimmt ist. Es handelt sich um einen Monoester der Docosansäure, auch bekannt als Beheninsäure, mit Glycerin.
Der Rohstoff wird durch Veresterung von pflanzlich abgeleitetem Glycerin und pflanzlich abgeleiteter Beheninsäure hergestellt. Laut Lieferantenangaben stammen beide Ausgangsrohstoffe aus Rapsöl; der Rohstoff selbst wird aus Raps Brassica napus angebaut in der EU hergestellt. Das Herstellungsverfahren umfasst Veresterung, Neutralisation und Abfüllung. Das Produkt enthält keine zugesetzten synthetischen Konservierungsmittel, Antioxidantien, Duftstoffe, Farbstoffe, Lösungsmittel oder andere deklarierte Zusatzchemikalien; laut Deklaration für die Zusammensetzung handelt es sich um 100 % Glyceryl Behenate.
In kosmetischen Formulierungen wird Glyceryl Behenate vor allem als Koemulgator, Texturierungsmittel, verdickende lipide Komponente, Emulsionsstabilisator und als Komponente zur Verbesserung des Haut- und Haargefühls eingesetzt. Im Vergleich zu kürzeren Glyceryl-Monoestern hat es eine längere lipophile Kette, wodurch es die Struktur in der Emulsion effektiver aufbaut, die Fülle der Creme erhöht und einen reichhaltigeren, schützenderen Hautfilm unterstützt, ohne ein übermäßig klebriges, schweres oder wachshaltiges Gefühl zu hinterlassen.
Es ist besonders geeignet für Formulierungen, bei denen das Ziel ist, eine reichhaltigere Textur, höhere Stabilität, ein seidiges Empfinden, bessere Konsistenz und einen angenehmen Schutzfilm zu erreichen. Es wird nicht als alleiniger Hauptemulgator für klassische Cremes verwendet, unterstützt das Emulgatorsystem jedoch sehr gut und kann in einigen Rezepturen den Bedarf an zusätzlichen Verdickungsmitteln, wie zum Beispiel Xanthan Gum, reduzieren.


Schlüsselvorteile

  • Ausgezeichneter Koemulgator für O/W-Emulsionen – unterstützt den Hauptemulgator und hilft, stabilere Emulsionen vom Typ Öl in Wasser zu bilden.
  • Reichhaltigere und vollere Textur – erhöht den Körper der Emulsion, die Cremigkeit und den kompakteren Charakter der Formulierung.
  • Starke texturgebende Wirkung – bildet ein Strukturnetzwerk in der kontinuierlichen Phase der Emulsion und unterstützt dadurch Viskosität und Stabilität.
  • Seidiges Gefühl ohne Klebrigkeit – verleiht Cremes einen reichhaltigeren und schützenderen Charakter, hinterlässt jedoch kein typisch schweres, fettiges oder wachshaltiges Gefühl.
  • Filmbildender Effekt – hilft, einen feinen Schutzfilm auf der Haut zu bilden und verbessert den Komfort nach der Applikation.
  • Konditionierende Wirkung – wirkt als Komponente, die das Haut- und Haargefühl verbessert, und ist auch für Produkte für geschädigtes Haar geeignet.
  • Effektiver als kürzere Glyceryl-Monoester – dank der längeren lipophilen Kette trägt er besser zu einer reichhaltigen Textur und einer festeren Struktur der Creme bei.
  • Pflanzlicher und veganer Ursprung – enthält keine Bestandteile tierischen Ursprungs und ist für vegane Formulierungen geeignet.
  • Ohne GVO und ohne Gluten – laut Lieferantenangaben wird es nicht aus GVO-Rohstoffen hergestellt und enthält keine Glutenquellen.

Geeignet für Produkte wie

  • nährende Gesichtscremes mit reichhaltigerer, schützenderer Textur,
  • Tag- und Nachtcremes für trockene, normale und reife Haut,
  • Körpercremes und Körperbutter vom Emulsionstyp,
  • Handcremes, Fußcremes und Cremes für beanspruchte Haut,
  • Schutzemulsionen mit ausgeprägterem lipiden Film,
  • Gesichts- und Körperlotionen, wenn es notwendig ist, Cremigkeit und Stabilität zu erhöhen,
  • Haarcremes, Leave-in-Conditioner und glättende Emulsionen,
  • Haarmasken und nährende Haarprodukte, die auf geschädigtes Haar ausgerichtet sind,
  • Sonnenschutz- und After-Sun-Emulsionen, sofern es mit dem gesamten System der Filter und aktiven Stoffe kompatibel ist,
  • natürlich orientierte O/W-Emulsionen mit pflanzlichen Ölen, Buttern und nicht ethoxylierten Emulgatoren.

Anwendung in der Formulierung

  • Die empfohlene Dosierung laut technischer Dokumentation beträgt etwa 1,0 % bei Verwendung als Koemulgator und etwa 2,0 % bei Verwendung für koemulgierende und verdickende Wirkung.
  • Es ist vor allem für Emulsionen vom Typ O/W, also Öl in Wasser, bestimmt, wo es den Emulgator unterstützt und die Struktur der fertigen Emulsion verbessert.
  • Es ist löslich in der Ölphase nach Erhitzen und vollständigem Schmelzen.
  • Es ist mischbar mit pflanzlichen Ölen, pflanzlichen Buttern, wachsartigen Lipiden, Fettalkoholen, Estern und weiteren lipophilen, weichmachenden Komponenten.
  • Es ist kompatibel mit gängigen Emulgatorsystemen für O/W-Emulsionen, wo es als Koemulgator und stabilisierende, strukturaufbauende Komponente wirkt.
  • Es ist kompatibel mit wässrigen Feuchthaltemitteln, pflanzlichen Extrakten und Wirkstoffen, wenn diese gemäß den Empfehlungen für die jeweilige Rezeptur eingearbeitet werden.
  • Es wird in die heiße Ölphase eingearbeitet und muss vor dem Zusammenführen mit der Wasserphase vollständig geschmolzen sein.
  • Nach dem Zusammenführen der Öl- und Wasserphase wird eine gründliche Homogenisierung zusammen mit den übrigen Komponenten der Formulierung empfohlen.
  • Bei Verwendung in Cremes kann es Viskosität und Fülle so weit erhöhen, dass in manchen Rezepturen der Bedarf an zusätzlichem Verdickungsmittel reduziert werden kann.
  • Bei Formulierungen mit hohem Gehalt an festen Buttern, Wachsen oder filmbildenden Lipiden ist es sinnvoll, die Dosierung zu optimieren, damit die resultierende Emulsion nicht zu kompakt wirkt.
  • In Haarformulierungen wird es vor allem in Emulsionsprodukten eingesetzt, wo es hilft, Gleitfähigkeit, Glättung und konditionierendes Gefühl zu verbessern.
  • Es wird empfohlen, während der Abkühlphase (bei einer Temperatur unter 40 °C) nur temperaturempfindliche Wirkstoffe, Konservierungssysteme, Parfumkompositionen und ätherische Öle zuzugeben; Glyceryl Behenate selbst wird in die erhitzte Ölphase eingearbeitet.

Sicherheit und Lagerung

  • Der Rohstoff ist gemäß der CLP-Verordnung nicht als gefährlich eingestuft.
  • Bei der Arbeit mit dem Rohstoff wird empfohlen, saubere Arbeitsmittel zu verwenden und die übliche Hygiene bei der kosmetischen Herstellung einzuhalten.
  • Vermeiden Sie während der Verarbeitung des konzentrierten Rohstoffs den Kontakt mit Augen und Haut; bei Augenkontakt Augen vorsichtig mit Wasser ausspülen.
  • Vermeiden Sie beim Umgang mit pulverförmiger oder bröckeliger Form das Einatmen von Staub und übermäßige Staubentwicklung.
  • Die fertige Formulierung mit Wasseranteil muss entsprechend der Gesamtrezeptur angemessen konserviert werden.
  • Trocken, gut verschlossen, fern von direkter Sonneneinstrahlung, Wärme und UV-Strahlungsquellen lagern.
  • Kühl und gut belüftet, fern von starken Oxidationsmitteln, starken Säuren und starken Laugen aufbewahren.
  • Das Produkt wird laut Lieferantenangaben nicht mit Strahlung behandelt und enthält weder eingesetzte noch entstehende Nanopartikel.

FAQ

Kann Glyceryl Behenate Glyceryl Stearate in einer Creme ersetzen?

In einigen Rezepturen kann es eine ähnliche koemulgierende Funktion erfüllen, jedoch handelt es sich nicht um einen direkten Ersatz im Verhältnis 1 : 1. Glyceryl Behenate hat eine längere lipophile Kette, weshalb es in der Regel eine reichhaltigere Struktur, einen stärkeren Film und ein kompakteres Gefühl als Glyceryl Stearate erzeugt.


Ist Glyceryl Behenate als Hauptemulgator geeignet?

Nein, seine Hauptaufgabe ist die Unterstützung des Emulgators, die Anpassung der Textur und die Stabilisierung der Emulsion. Für eine zuverlässige Emulsion muss ein geeigneter Hauptemulgator verwendet und Glyceryl Behenate als Koemulgator hinzugegeben werden.


Warum ist die resultierende Creme nach Verwendung von Glyceryl Behenate fester?

Glyceryl Behenate hilft, eine interne lipide Struktur in der Emulsion zu bilden. Diese Struktur erhöht die Viskosität, verbessert die Formstabilität und verleiht der Creme einen volleren Charakter, insbesondere in Kombination mit Fettalkoholen, Buttern oder reichhaltigeren Ölen.


Ist es auch für leichte Gesichtslotionen geeignet?

Ja, aber in leichten Lotionen wird es eher in niedrigerer Dosierung verwendet. Eine höhere Menge kann die Kompaktheit deutlich erhöhen und den leichten Charakter des Produkts in einen cremigeren und nährenderen verwandeln.


Ist Glyceryl Behenate für vegane Kosmetik geeignet?

Ja, laut Lieferantenangaben enthält es keine Bestandteile tierischen Ursprungs und kommt während der Herstellung oder Abfüllung nicht mit tierischen Stoffen in Kontakt. Die Eignung des Endprodukts für eine vegane Auslobung hängt jedoch von der gesamten Rezeptur ab.


Kann es in wasserfreien Balsamen verwendet werden?

Technologisch kann es in die Fettphase wasserfreier Balsame eingearbeitet werden, aber sein deutlichster Beitrag zeigt sich in Emulsionen. Im wasserfreien Produkt wirkt es eher als wachsartig-lipide texturgebende Komponente, nicht als Koemulgator.


Sehen Sie sich auch weitere Emulgatoren und Koemulgatoren im Angebot von Handymade.sk an.

Parameter

INCI
Glyceryl Behenate
CAS-Nr.
30233-64-8
EG-Nummer
250-097-0
Produktfarbe
Weiß
Ursprungsland
Deutschland
Verarbeitungsmethode
Esterifizierung
Geruch
Geruchlos
Aussehen
Pulver
Formulierungsphase
Ölphase
HLB-Wert
2
Ionischer Charakter
Nichtionisch
Anwendungsbereich
GesichtHaareKörper
Empfohlene Verarbeitungstemperatur
> 75 °C
Empfohlener Dosierungsbereich
1 – 2 % %
Anwendungstyp
Leave-onRinse-off
Index natürlicher Inhaltsstoffe (NI ISO 16128)
0,00
Index der Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs (NOI ISO 16128)
1,00

Produktdokumentation

CoAAnalysenzertifikat
Charge EVI0003248PDF ↓
TDSTechnisches Datenblatt
Physikalische Parameter und VerarbeitungPDF ↓
SDBSicherheitsdatenblatt
Verfügbar bei gekauften Produkten —
Alle herunterladen (ZIP)

2 PDF-Dateien in einem Archiv

BEWERTUNGEN

Verifiziert von Kunden.

Noch keine Bewertungen.

Bewertungen schreiben nur Kunden mit zugestellter Bestellung.