Ab 100 € Einkaufswert: vergünstigter Versand!

+421 950 333 113info@handymade-shop.de

Shop

Ätherisches Öl Indische Melisse

Zitronenmelissenöl (Melissa Officinalis) wird durch Wasserdampfdestillation ihrer Blätter und blühenden Spitzen der Pflanze gewonnen. vollständige Beschreibung

Dieses Produkt wird nicht mehr verkauft.

Wir haben es aus dem Sortiment genommen. Werfen Sie einen Blick auf unser aktuelles Sortiment — vielleicht gefällt Ihnen etwas sogar noch besser.

Produktbeschreibung

Zitronenmelissenöl (Melissa Officinalis) wird durch Wasserdampfdestillation ihrer Blätter und blühenden Spitzen der Pflanze gewonnen. Die charakteristische Farbe des ätherischen Öls ist leicht gelb mit angenehmem zitronigem Duft, der frischer Zitronenmelisse ähnelt. 

Zitronenmelisse in Form von ätherischem Öl unterstützt den Schlaf und lindert Anspannung und Nervosität. Zitronenmelisse hat somit beruhigende Wirkungen, die mit entzündungshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften einhergehen. Auf die Haut wird ätherisches Öl niemals unverdünnt aufgetragen, sondern nur in Produkten oder in einem Trägeröl (z. B. Olivenöl). 

Es hilft bei Ekzemen und Hautentzündungen, jedoch muss sehr empfindliche Haut ätherisches Zitronenmelissenöl nicht unbedingt gut vertragen. Bei der Anwendung vermeiden Sie Bereiche in unmittelbarer Nähe von Augen und Nase. Ätherisches Zitronenmelissenöl ist auch geeignet zur Herstellung von Balsamen und Salben für die Lippen zur Linderung von Herpes. 

Reines ätherisches Zitronenmelissenöl ist sehr teuer, da seine Herstellung kostspielig ist. Für die Produktion von 500 ml reinem ätherischem Öl müssen 3,5 - 7 Tonnen der Pflanze gesammelt und destilliert werden. 
Gerade wegen seines hohen Preises werden unter der Bezeichnung Zitronenmelisse häufig Mischungen verschiedener ätherischer Öle (meistens Lemongras und Citronella) verkauft, die im Gemisch ihrem Duft ähneln. 

Es ist nicht geeignet für schwangere und stillende Frauen. Ätherische Öle sind rein und werden sehr leicht von der Haut aufgenommen. Sie sind in Fetten löslich. 

Alle gelieferten Rohstoffe sind von kosmetischer Qualität, nicht geeignet für die innere Anwendung. Verwenden Sie bei der Handhabung geeignete Schutzausrüstung.  

Wissen Sie, welche Haltbarkeit ätherische Öle haben, wie man sie richtig lagert oder welche ätherischen Öle man kombinieren kann? Alles über ätherische Öle lesen Sie in unserem Blog.

WAS SIND ÄTHERISCHE ÖLE?


Ätherische Öle oder auch Etherische Öle sind natürliche aromatische Stoffe, die aus verschiedenen Teilen der Pflanzen stammen – Stämmen, Wurzeln, Samen, Blüten, Blättern usw. Sie verleihen den Pflanzen ihren charakteristischen Duft und haben darüber hinaus auch heilende und schützende Wirkungen. Sie wirken sehr positiv auf Symptome auf physischer, emotionaler und mentaler Ebene. 

Ihre chemische Zusammensetzung ist ziemlich komplex. Ätherische Öle werden aus Pflanzen am häufigsten durch Destillation, Extraktion oder Pressung gewonnen. Ätherische Öle sind hochkonzentriert und werden direkt auf die Haut erst nach Verdünnung mit Trägerpflanzenölen (Mandel-, Aprikosen-, Jojobaöl usw.) verwendet. Eine Ausnahme bilden nur das ätherische Öl aus Teebaum (Tea Tree) und Lavendel, die Sie direkt auftragen können.

Verwenden Sie ätherische Öle zur Inhalation oder in Ihren kosmetischen Produkten, den Verzehr jeglicher ätherischer Öle beliebiger Marken empfehlen wir nicht.

Ätherische Öle sind in Fetten löslich, daher verwenden Sie, wenn Sie sie in Produkten ohne Öle und Butter einsetzen wollen, ein Lösungsmittel /Solubilisator/.

WIE NUTZE ICH ÄTHERISCHES ÖL?

Herstellung von Kosmetik und Seifen – die benötigte Menge ätherischen Öls hängt vom jeweiligen Rezept und der hergestellten Menge ab.
Inhalation, Dampfbad – geben Sie einige Tropfen ätherischen Öls in eine Aromalampe, einen Diffusor oder in ein Gefäß mit heißem Wasser.
Bad – mischen Sie Tropfen des Öls in einem Basisöl /Kokos-, Olivenöl.../, in 1 dl Milch oder in einem Teelöffel Honig, gießen Sie diese Mischung in die Badewanne. Reine ätherische Öle sind in Wasser unlöslich, die Tropfen würden an der Oberfläche schwimmen.
Massage – geben Sie in ein kaltgepresstes Pflanzenöl (ca. 50 ml) einige Tropfen ätherischen Öls und mischen Sie gut. Eine angenehme Massage.
Sauna – zur Auswahl stehen Nadelbäume, Rosmarin, Eukalyptus, Salbei, Minze oder Zitrusdüfte. Die Menge der Tropfen hängt von der Größe der Sauna und Ihrem Geschmack ab.

Ätherische Öle werden gerne auch in der Hautpflege, bei lokalen Umschlägen, in Haarmasken, in der Mundhygiene... verwendet.

Parameter

INCI
Melissa Officinalis Leaf Oil
CAS-Nr.
8014-71-984082-61-1
Produktfarbe
Gelb
Ursprungsland
Bulgarien
Qualität
Kosmetische QualitätLebensmittelqualität
Verarbeitungsmethode
Wasserdampfdestillation
Geruch
Charakteristisch
Aussehen
Flüssigkeit
Funktion in der Formulierung
WirkstoffDuftkomponente
Formulierungsphase
AbkühlphaseNachträgliche Zugabe
Anwendungsbereich
GesichtAugenpartieHaareKopfhautKörperLippenHändeFüßeIntimpflegeMundpflege / Zahnpflege
Empfohlene Verarbeitungstemperatur
< 40 °C
Empfohlener Dosierungsbereich
Viď IFRA %
Löslichkeit
In Öl löslichIn Alkohol löslichIn Wasser unlöslich
Anwendungstyp
Leave-onRinse-off
Geeignet für
Empfindliche HautReife Haut
Wirkungen
Antimikrobielle WirkungAntioxidationHautberuhigende Wirkung
Biologische Abbaubarkeit
Leicht biologisch abbaubar (OECD 301)
Zertifizierungen
Vegan
Herstellerzertifikat
Kosher
Index natürlicher Inhaltsstoffe (NI ISO 16128)
1,00
Index der Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs (NOI ISO 16128)
1,00

Produktdokumentation

CoAAnalysenzertifikat
Charge MEL250707EX001PDF ↓
TDSTechnisches Datenblatt
Physikalische Parameter und VerarbeitungPDF ↓
IFRAIFRA-Zertifikat
Charge MEL250707EX001PDF ↓
AllergeneAllergen-Deklaration
Charge MEL250707EX001PDF ↓
SDBSicherheitsdatenblatt
Verfügbar bei gekauften Produkten —
Alle herunterladen (ZIP)

4 PDF-Dateien in einem Archiv

BEWERTUNGEN

Verifiziert von Kunden.

Noch keine Bewertungen.

Bewertungen schreiben nur Kunden mit zugestellter Bestellung.