Ab 100 € Einkaufswert: vergünstigter Versand!

+421 950 333 113info@handymade-shop.de

Zutaten-Enzyklopädie

INCI
Silica
Beschreibung
Es handelt sich um Silica, ein hydrophiles Siliciumdioxid , einen Rohstoff, der in der Formulierung die Funktion eines Verdickungsmittels, Trägers und Absorbers erfüllt. Man greift darauf zurück, wenn ein wasserfreies oder öliges System ohne Wachs verdickt, die Haut mattiert, das Verklumpen von Pulvern verhindert oder ölige und duftende Komponenten in eine streufähige Form gebunden werden soll. Es ist ein Rohstoff europäischen Ursprungs, chemisch inert, der sich im fertigen Produkt weder durch Farbe noch durch Geruch bemerkbar macht. Im Gegensatz zu hydrophoben Typen von Siliciumdioxid hat diese Version eine unbehandelte Oberfläche , die sich gut mit Wasser benetzt. In der Praxis bedeutet das, dass es sich leichter in wässrigen und polaren Systemen verteilt und in Ölen ein Netzwerk bildet, das die Viskosität erhöht und das Trennen der Komponenten verhindert. Was Siliciumdioxid in der Formulierung bewirkt Verdickt wasserfreie Systeme – in Ölen, Estern und Silikonen bildet es ein feines räumliches Netzwerk, das die Viskosität erhöht und dem Produkt eine gelartige Konsistenz verleiht. Es eignet sich dort, wo Wachse nicht erwünscht sind, zum Beispiel für Ölgele und Reinigungsbalsame. Stabilisiert Suspensionen – verhindert das Absetzen von Pigmenten, Peelingpartikeln oder pflanzlichen Pulvern in Ölen und wasserfreien Grundlagen. Absorbiert Öl und Feuchtigkeit – dank seiner großen Oberfläche bindet es Hauttalg und wird deshalb in mattierenden Pudern, Trockenshampoos und Produkten für fettige Haut verwendet. Verbessert die Rieselfähigkeit – in Pulverprodukten wirkt es als Antiklum
vollständige Beschreibung beim Produkt →

Bei uns erhältlich

Silica, hydrophiles Siliciumdioxid, 10 g
1,99 €
Silica, hydrophiles Siliciumdioxid, 50 g
4,99 €
Siliciumdioxid, hydrophil, 100 g
7,49 €
Silica, Kieselsäure, hydrophil, 500 g
21,99 €