- INCI
- Alcohol Denat.
- CAS
- 64-17-5
- Funktion
- Lösungsmittel
- Empfohlene Dosierung
- 1 – 70 %
- Löslichkeit
- Teilweise wasserlöslich
- Beschreibung
- Pflanzlicher Ethanol 96 % übernimmt in der Formulierung die Rolle eines Lösungsmittels und Trägers . Er wird durch Fermentation pflanzlicher Rohstoffe und anschließende Destillation hergestellt, vergällt geliefert – also so behandelt, dass er nicht zum Verzehr bestimmt ist. Er löst ätherische Öle , Duftkompositionen und viele Wirkstoffe, die sich in Wasser nicht lösen, und verdunstet nach dem Auftragen schnell von der Haut. Deshalb bildet er die Basis von Parfums, Tonics, Gesichts- und Haarsprays, Tinkturen sowie Desinfektionsmitteln für Werkzeuge. Wesentliche Vorteile Lösungsmittel für Duftstoffe – ätherische Öle und Parfumkompositionen lösen sich darin vollständig und klar auf. In Parfums, Kölnischwässern und Duftsprays bildet er den Hauptteil der Basis. Schnelle Verdunstung – hinterlässt keinen Film auf der Haut, was in Tonics, Haar- und Körpersprays sowie Produkten genutzt wird, die leicht und frisch wirken sollen. Antimikrobielle Wirkung – in höheren Konzentrationen hemmt er das Wachstum von Mikroorganismen, was in Tonics, bei der Desinfektion von Hilfsmitteln und bei der Konservierung wässrig-alkoholischer Produkte genutzt wird. Mischbarkeit mit Wasser und Glykolen – lässt sich mit Wasser, Glycerin , Propandiol und Hydrolaten in beliebigem Verhältnis kombinieren, was die Herstellung wässrig-alkoholischer Grundlagen erleichtert. Pflanzlicher Ursprung – wird aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und ist leicht biologisch abbaubar. Verwendung in der Formulierung Die Dosierung liegt je nach Produkttyp richtwertmäßig im Bereich von 1 – 70 % . Wenige Prozent genügen, umvollständige Beschreibung beim Produkt →
Bei uns erhältlich










